Пользовательского поиска
 

Осторожно: Жиры!

Вредные свойства животных жиров и жирных кислот омега-6

  1. Почему вам нужно избегать некоторых жиров
  2. Факты о жире
  3. Что такое хорошо и что такое плохо
  4. Где находятся жиры, которые крадут вашу молодость
  5. Террористы на службе старения
  6. Маргарин: особая угроза
  7. Жиры, которые приносят старость
  8. Холестерин: вызывает преждевременное старение
  9. Лучший жир-антиоксидант
  10. Рыбий жир - мощный эликсир молодости
  11. Как животные жиры крадут вашу молодость
  12. Двуликие соевые бобы
  13. Как не дать жирам украсть вашу молодость

Почему вам нужно избегать некоторых жиров

Один из лучших способов в мире прекратить быстро стареть - это перестать есть жир. Не любой, а только плохой!

Нет сомнений в том, что употребление в пищу жира может вызвать ожирение и разрушить артерии. Но еще одно преступление жира против человечества известно не так широко - он вызывает вашу старость.

Да-да, это именно так. Если вы хотите быстро состариться, ешьте именно те типы жиров, которые в организме превращаются в фабрику свободных радикалов, нарушают функционирование ваших клеток, вызывают рак и разрушение. Употребление в пищу плохих жиров начинает в организме цепные реакции, во время которых свободные радикалы путешествуют по клеткам, калечат их и лишают жизнеспособности. Те жиры, которые вы пропускаете в свой организм, - вот от чего зависит, насколько быстро вы состаритесь и какие болезни возьмут над вами верх.

Намотайте это себе на ус: старение можно как ускорить, так и замедлить, если принимать в пищу определенные типы жиров.

И вот почему: кислород просто обожает жиры. ;Он растворяется в них в восемь раз быстрее, чем в воде. Кислород притягивается к одним типам жиров сильнее, чем к другим. Если поставить на открытом воздухе стакан растительного масла, например кукурузного, масло очень быстро насыщается кислородом. "Это происходит невероятно быстро - всего за две или три секунды", - говорит исследователь свободных радикалов доктор Гарри Демопоулос, ранее профессор Нью-Йорского университета, а теперь президент Корпорации антиоксидантных фармацевтических препаратов в Элмсфорде (штат Нью-Йорк).

Когда жир поглотает кислород, он становится все более "протухшим" или переокисленным и все более опасным. Теперь он полон молекул гидропероксида липида - страшнейших свободных радикалов в мире. Не стоит вам вводить их в свое тело. Это часовая бомба, которая непременно взорвется в ваших клетках. Когда молекула попадает в организм, под воздействием тепла, различных ферментов, железа и меди она распадается и производит на свет два чудовиша, в том числе гидроксильный радикал, которые продолжают разрушать клетки. Их визитная карточка - это цепные реакции, которые уничтожают клетку за клеткой, как кусок топлива, превращая их в полудействуюший мусор. Иногда они успевают разрушить десятки клеток за раз. Вот из чего сделано старение и болезни.

Представьте теперь, что такое происходит в хрупких жиросодержаших мембранах клеток вашего мозга каждый день.

Факты о жире

  • Основное преступление жира против человечества - не болезни сердца и не ожирение, а общее ускорение процесса старения.
  • Некоторые жиры крадут вашу молодость быстрее, чем остальные.
  • Самые худшие жиры - это полиненасыщенные жиры и холестерин.
  • Жиры, которые приносят долголетие, - мононенасышенные, например оливковое масло.

Что такое хорошо и что такое плохо

Самый простой способ предотвратить старение - прекратить употреблять окисленные жиры. К сожалению, окисленный жир - невидимый компонент очень многих готовых продуктов. Многочисленные товары на полках супермаркетов содержат жир, который часто окисляется, - крекеры, печенье, смеси для печенья, торты, смеси для тортов, чипсы, пряники, каши, растительные кулинарные масла, салатные заправки, майонез, пицца и основания для пирогов, пудинги и яичный порошок.

Окисляться может даже жир в составе замороженных продуктов, например в жареном цыпленке. Холестерин в мясе, яйцах и других животных продуктах также окисляется очень быстро. Более того, во время процесса пишеварения полиненасыщенные жиры продолжают окисляться уже внутри тела, проходя по желудочно-кишечному тракту.

Не все жиры одинаково действуют на организм. В основном старящее действие жира зависит от того, насколько быстро он окисляется. Медленнее

всего это делают мононенасыщенные жиры, такие, как оливковое масло. Холестерин плох, потому что легко окисляется. И самые ужасные жиры - это полиненасышенные, например кукурузное масло, которые с сумасшедшей скоростью поглощают кислород, мгновенно окисляются и щедро рассыпают повсюду свободные радикалы.

В результате - целый поток тревожных последствий, например, поврежденная ДНК в клетках, усиление воспалительных процессов. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры вызывают заболевания иммунной системы и рак и разрушают артерии. Другими словами, они являются причиной всех признаков старения.

Чем больше в вашем организме быстро окисляющихся и уже переокисленных полиненасыщенных жиров, тем быстрее окисляетесь, "прогоркаете" и стареете вы. Очевидно, природа никогда и не думала о том, что мы будем производить и поглощать эти жиры в таких количествах. И все же правила игры жестки: вы получаете не больше лечения, чем кусок мяса, который лежит на солнце на открытом воздухе. Ваш жир тоже окисляется, и вы начинаете "портиться".

Еще в 1954 году выдающийся исследователь свободных радикалов доктор Денхем Хармен предупреждал, что такие жиры становятся причиной старения и болезней, а не помогают с ними справиться.

Какие жиры представляют для вас наибольшую опасность?

"Кукурузное и сафлоровое масло, - говорит доктор Хармен. - А самый безопасный жир? - Оливковое масло".

Чтобы избежать потенциально окисленных полиненасыщенных жиров, стоит покупать крекеры, печенье и другие продукты без содержания жира.

Где находятся жиры, которые крадут вашу молодость

Чтобы сохранить молодость, вы должны употреблять поменьше полиненасыщенных жиров омега-6, которые содержатся в маргарине и салатных заправках, в основном состоящих из кукурузного и подсолнечного масла.

Вот самые распространенные растительные масла, перечисленные от худших к лучшим на основании процентного содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-6: сафлоровое, обычное (77%), подсолнечное, обычное (69%), кукурузное (61%), соевое (54%), из грецких орехов (51%), сезамовое (41%), арахисовое (33%), льняное (16%), оливковое, экстра (8%), масло из орехов макадамии (3%). Обратите внимание: некоторые виды сафлорового и подсолнечного масла подверглись изменению и стали мононенасыщенными. Проверяйте надпись на этикетке.

Террористы на службе старения

Как ни опасны жиры омега-6 сами по себе, они становятся еще хуже, когда превращаются из жидких в твердые или в полутвердые - гидратированные или частично гидратированные, то есть при производстве маргарина. Становясь твердыми, они приобретают еще одно негативное свойство, новую форму, не встречающуюся в природе. Они превращаются в транс-жирные кислоты, чрезвычайно опасные для человека. Организм оказывается вынужденным создавать дополнительные массы свободных радикалов, пытаясь переварить эти аномальные жиры.

То, как транс-жирные кислоты разрушают мембраны ваших клеток, - не очень приятная картина. Такие молекулы, попавшие в клеточную мембрану, делают ее жесткой и почти бесполезной. Эти клетки уже не могут выходить на рейды против инфекции или раковых клеток. Они настолько отвердели, что не могут окружить бактерию, вирус или раковую клетку, чтобы разрушить их. "Это похоже на столбняк. Они просто не могут открыть рта и проглотить врага", - говорит доктор Демопо-улос. Они не могут пройти и по узким артериям сердца и мозга.

Вот зафиксированные документально "преступления" транс-жирных кислот: они нарушают ритм сердцебиения, способствуют закупорке артерий и "липкости" крови; понижают уровень "хорошего" холестерина в крови и повышают содержание LDL и липопротеина Lp(a), еще одного опасного вещества; подавляют функционирование иммунной системы; производят аномальные сперматозоиды и понижают уровень тестостерона у животных; способствуют появлению рака, особенно молочной железы и простаты. Доктор Уолтер Уиллетт подозревает, что именно эти жиры, а не насыщенные животные жиры, являются первопричиной также смертности от сердечных заболеваний. Он отмечает, что прием американцами трансжирных кислот из гидратированных растительных жиров поднялся с нулевого уровня в 1900 году до 5,5% потребления всего жира в 1960-х годах. Можно ли считать простым совпадением, что это возрастание употребления транс-жирных кислот произошло параллельно увеличению случаев заболеваний сердечнососудистой системы? Доктор Уиллетт считает, что нельзя. В общем, исследования показывают, что приготовленные на фабриках продукты с высоким содержанием жира, такие, как торты, печенье, кукурузные и картофельные чипсы, содержат наибольшее количество транс-жирных кислот.

Маргарин: особая угроза

В это даже трудно поверить, но самый главный источник жира для американцев - это маргарин. Возможно, этим объясняется, почему мы лишь на семнадцатом месте по продолжительности жизни. Маргарин в Соединенных Штатах - это еще и главный переносчик транс-жирных кислот, которые делают клетки настолько неуклюжими, что они не в состоянии работать нормально.

Исследование, проведенное в Гарварде доктором Уиллеттом, показало, что женщины, которые употребляют четыре или более чайных ложек маргарина в день, на 66% чаще заболевают сердечными заболеваниями, чем те, кто ест меньше чайной ложки маргарина в месяц. Исследование, проведенное в Греции, показало, что приготовление пищи с маргарином увеличивает вероятность развития заболеваний сердца почти на 90%. Исследования доктора Уиллетта также дают возможность предположить, что женщины, которые употребляют большое количество транс-жирных кислот, более уязвимы для рака молочной железы, а мужчины - для рака простаты. Ну и, конечно же, все, что заполняет ваш организм дополнительным количеством свободных радикалов, имеет массу негативных эффектов, список которых гораздо длиннее. К этим эффектам относится и преждевременное старение.

Употребление в пищу транс-жирных кислот, в частности маргарина, убивает от тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч американцев в год. Они умирают от заболеваний сердца. - Доктор Уолтер Уиллетт, Гарвардская школа общественного здоровья.

Жиры, которые приносят старость

  • Очень полиненасыщенные жиры, такие, как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и арахисовое масло.
  • Маргарин и шортенинг (транс-жирные кислоты).
  • Холестерин.
  • Животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах.

    Жиры, которые сохраняют молодость

  • Оливковое масло.
  • Масло из орехов макадамии.
  • Рыбий жир.
  • Льняное масло.

Как только вы увидели на этикетке среди ингредиентов слова "гидратированное" или "частично гидратированное" растительное масло, особенно среди первых компонентов, стоит забить тревогу. Это синоним слова "транс-жирные кислоты". Твердый маргарин в палочках, наиболее гидратированный, действует на организм хуже всего. Мягкий и жидкий маргарин содержит меньше транс-жирных кислот, но тем не менее является источником большого количества полиненасышенных жиров омега-6. В любом случае, всегда безопаснее употреблять растительные жиры всех типов в их естественном жидком состоянии.

Холестерин: вызывает преждевременное старение

Продукты с высоким содержанием холестерина крадут вашу молодость. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина кажется не таким опасным, если вся их угроза заключается в повышении уровня холестерина в крови в небольшой степени. Но что вы скажете, если узнаете, что полные холестерина яйца, мясо и сыр ускоряют старение? Крупное эпидемиологическое исследование, проведенное доктором Риардом Шекеллем, профессором эпидемиологии из Центра науки о здоровье при Техасском университете (Хьюстон), показало, что люди, которые употребляют много холестерина (700 или более мг в день) в среднем лишаются трех лет жизни. Кроме того, доктор Шекелль обнаружил, что эти люди более подвержены раку легких.

Возможно, дело все в тех же свободных радикалах. Холестерин в составе пищи с готовностью реагирует с кислородом с образованием продуктов окисления холестерина. Это - очень мощные свободные радикалы. Они могут наносить ДНК клеток непоправимый вред. Во время одного опыта ученые ввели в аорту кроликов эти вещества, а затем попытались рассмотреть в электронный микроскоп нанесенные повреждения. По словам доктора Демопоулоса, реакции этих свободных радикалов проделали дыры во внешней оболочке аорты. Такие отверстия в артериях - наиболее благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора. Так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий. Что еще хуже, некоторые продукты с высоким содержанием холестерина, в основном мясо, содержат и много железа. Это ужасная комбинация. Железо прикрепляется к холестерину и действует как катализатор реакций свободных радикалов. Так холестерин и железо в одном и том же продукте, попадая в пищеварительный тракт, создают огромное количество молекул окисленного холестерина, которые нападают на клетки.

Лучший жир-антиоксидант

Пользуйтесь оливковым маслом (и другими мононенасыщенными жирами), чтобы сохранить свою молодость и предотвратить болезнь и преждевременную смерть. Моножиры медленно окисляются и активно помогают замедлять реакции свободных радикалов. Не удивительно, что люди, употребляющие оливковое масло, реже болеют раком и сердечными заболеваниями. Исследователи из Гарварда обнаружили, что женщины в Греции, которые употребляли оливковое масло более раза в день, на 35% реже заболевали раком молочной железы, чем те, кто употребляли оливковое масло реже. По меньшей мере две чайных ложки оливкового масла в день снизило риск развития рака молочной железы на 30 - 35% у испанок.

В средиземноморских странах частое употребление оливкового масла является причиной более редких сердечных заболеваний. Удивительные эксперименты Питера Ривена и его коллег из Калифорнийского университета, а также из Израиля, выявили одну причину: мононенасышенные жиры замедляют окисление холестерина LDL. Таким образом, холестерин не может проникнуть сквозь стенки артерий, разрушить их и стать причиной сердечных приступов и инсультов. Такие жиры также понижают сам уровень этого холестерина в крови и увеличивают эффективность холестерина "хорошего" типа, HDL, который избавляет организм от холестерина LDL. Далее: антиоксидантный витамин Е эффективнее борется со свободными радикалами в присутствии мононенасышенных жиров. Так что если вы хотите получить максимум от этого витамина, употребляйте в пищу оливковое масло и другие мононенасышенные жиры.

Знаменитый исследователь холестерина Энсел Киз сделал эти выводы о мононенасышенных жирах и оливковом масле еще десять лет назад. Он отмечал, что у жителей Средиземноморья, которые пользуются в качестве основного жира оливковым маслом, смертность ниже, причем по любым причинам!

К продуктам с высоким содержанием мононенасыщенных жиров относится оливковое масло, масло из орехов макадамии, льняное масло, оливки, авокадо, миндаль и фундук.

Рыбий жир - мощный эликсир молодости

Чтобы спасти свои клетки, особенно от вредных жиров омега-6, нужно обязательно вводить в организм жирные кислоты омега-3. Они содержатся в жирной пише, например, лососе, макрели и сардинах, а также в некоторых растительных продуктах - льняном семени, грецких орехах и соевых бобах. Эти уникальные жиры омега-3 свергают маленьких диктаторов, жиры омега-6, которые иначе управляют деятельностью клеток и вызывают постоянные повреждения. По мнению специалистов, вам нужно столько жиров омега-3, сколько и омега-6. К сожалению, у большинства американцев в десять-двадцать раз больше жиров омега-6 в клетках, потому что они страдают от пристрастия к маргарину и подобным жирам.

Такой дисбаланс вызывает многие неприятности, связанные со старением, например, артрит, болезни легких, инсульты, проблемы с сердцем, диабет и всевозможные типы рака. Например, исследования на животных, проведенные в Дартмутской медицинской школе доктором Биллом Роубаком, показали, что кормление животных жирами омега-3 замедляет развитие рака поджелудочной железы, а употребление жиров омега-6 в тех количествах, которые обычно присутствуют в нашем питании, ускоряет его развитие.

Новые исследования в Корнелльском медицинском центре Нью-Йорка также обнаружили, что у животных жиры омега-3 фактически стимулируют деятельность ферментов, в том числе трансферазы S глютатиона, которые борются со свободными радикалами и оказывают общее детоксикационное действие на организм. Они работают аналогично противораковым веществам, содержащимся в брокколи.

Важно знать, что тот, кто ест рыбу, реже заболевает раком и болезнями сердца и дольше живет. Главная причина этому - уникальный рыбий жир, как считают специалисты. (Дополнительную информацию о полезных свойствах рыбы см. выше.)

Как животные жиры крадут вашу молодость

Еще одна группа вредных жиров - это насыщенные животные жиры, которые содержатся в мясе, птице, цельном молоке, сыре и сливочном масле. Эти жиры разрушают ваши артерии многочисленными способами. Насыщенные жиры - главные виновники поднятия уровня "плохого" холестерина в крови. Кроме того, они делают кровь более вязкой, склонной к образованию тромбов, которые ведут к инфарктам и инсультам.

Двуликие соевые бобы

Большая часть вредного жира в готовых продуктах - это частично гидратированное соевое масло. Однако, жидкое соевое масло обладает некоторой компенсирующей ценностью. В нем содержится немного полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, организм часто изменяет соевое масло в полезные жиры типа омега-3. И все же остается очень большое количество вредных жиров типа омега-6.

В противоположность соевому маслу, продукты из соевого белка, например, простые соевые бобы, тофу и соевое молоко, содержат такие вещества, как генистеин, известные своими антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Избегайте гидратированного соевого масла, спокойно относитесь к простому соевому маслу, употребляйте побольше продуктов из соевого белка (см. выше).

Насыщенные животные жиры к тому же оказывают влияние на гормоны, которые способствуют развитию рака молочной железы и простаты. У жен-шин, которые употребляют много животных жиров, обычно уровень эстрадиола в крови выше, а это вещество является канцерогенным. Исследования показывают, что люди, которые едят больше жиров, в частности животных, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки. Во время одного гарвардского исследования оказалось, что у мужчин, которые употребляли наименьшее количество насыщенных жиров (7% калорий в виде животных жиров), в два раза реже образуются предраковые полипы, чем у тех, кто ел в два раза больше жиров (14% калорий). Эти полипы могут прогрессировать в .настоящие раковые опухоли.

Более того, животные жиры стимулируют выработку в теле вызывающих воспаление веществ под названием простагландины и лейкотриены. Эти вещества могут разрушать суставы, способствуя развитию ревматоидного артрита. Они участвуют и в закупорке артерий, в появлении мигреней и псориаза.

То, какой жир вы едите, может либо усилить, либо ослабить вашу систему детоксикаиии организма, а в том числе и способность бороться со свободными радикалами. Это влияет на ваше здоровье в самых глобальных масштабах, на подверженность не только раку, но и болезням сердца, гипертонии, воспалительным процессам, болезням печени, иммунной системы и, конечно, старению в общем.

По данным экспериментов, проведенных на животных в Стрэнговском центре профилактики рака в Нью-Йорке, насыщенные жиры, а в особенности сливочное масло, наиболее часто подавляют деятельность этой детоксикационной системы, включая в работу и выключая определенные гены. Рыбий же жир (омега-3), напротив, стимулирует детоксикацию организма ферментами. Так полагает доктор Эндрю Лэнненберг, директор вышеупомянутого центра. Жидкое соевое масло также, хотя и в меньшей степени, стимулировало деятельность детоксикационных ферментов, но гидратированное подавляло ее. Это свидетельствует о том, что "лицо" соевого масла может меняться, когда его химическая структура меняется с образованием транс-жирных кислот.

Как не дать жирам украсть вашу молодость

  • Ешьте как можно меньше окисленного жира.
  • Проверяйте, что написано на этикетке готовых продуктов. Если там есть такие полиненасыщенные жиры, как сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, соевое или арахисовое масло, они наверняка подверглись гидратации в той или иной степени.
  • В особенности избегайте продуктов, которые содержат гидратированные или частично гидратированные растительные масла (транс-жирные кислоты).
  • Предпочитайте крекеры, печенье и тому подобные товары без содержания жира. В них-то точно не будет окисленных жиров.
  • Для приготовления пищи и заправки салатов пользуйтесь оливковым маслом. Хорошо также масло орехов макадамии и грецких орехов.
  • Ограничьте употребление животных продуктов

    с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина: свинины, говядины, баранины, телятины, кожицы птицы, сливочного масла, цельного молока, сыра и жирного йогурта.

  • Ешьте рыбу. В ней содержатся как жиры омега-3, так и антиоксиданты, которые тормозят окисление жиров.
  • Употребляйте в пищу фрукты и овощи, богатые глютатионом, или принимайте препараты глютатиона или глютамина, чтобы притормозить деятельность свободных радикалов. Глютатион - это мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать окисленные жиры в пищеварительном тракте. (См. выше.)
  1. Похитители вашей молодости
  2. Как правильно есть мясо
  3. Как влияет алкоголь на процесс старения?
  4. Дорога к старости вымощена калориями
  5. Откажитесь от железа
Источник: www.lifesfera.ru

Омега 3 - Омега 6 - Омега 9
Copyright © omega369.narod.ru
Hosted by uCoz