Сезон добычи:![](http://www.seafoodfromnorway.ru/images/seainf/spec/big/herring.jpg)
Зимняя сельдь (средний вес 2 - 6 тушек на кг), январь - март
Жирная сельдь (средний вес 3 - 6 тушек на кг), июль - декабрь
Фьордовая сельдь (средний вес 3 - 20 тушек на кг), август - апрель
Североморская сельдь (средний вес 3 - 7 тушек на кг), январь - март
Биологические особенности
Так называемая атланто-скандинавская сельдь включает в себя три подвида: норвежская весенне-нерестующая сельдь, исландская весенне-нерестующая сельдь и исландская летне-нерестующая сельдь. Источником крупного промысла также являются популяции сельди в Северном море и Скагерраке.
Норвежская весенне-нерестующая сельдь обитает на севере Норвегии и в Баренцевом море. Она зимует в Вестфьорде, а нерестится вдоль всего побережья Норвегии, при этом основным районом нереста является северная часть юго-западного побережья, Вестландет.
Рыболовство
В прошлом норвежская весенне-нерестующая сельдь составляла основу промысла зимней, жирной и мелкой сельди. Вследствие усовершенствования орудий лова в 1960-е гг. запасы сельди были почти полностью выловлены, и в начале 1970-х гг. были введены меры по охране ресурсов сельди.
В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел ведется в центральной части Норвегии - в округах Мёре и Нурлан.
Лов сельди в Северном море и проливе Скагеррак ведется круглый год. По подсчетам ученых, в начале 2000 г. нерестовые запасы норвежской весенне-нерестующей сельди составили 9 млн. тонн, что является более низким показателем, по сравнению с прошлыми годами.
Способ добычи
Пелагический трал, сеть, кольцевой невод.
Коммерческое использование
Сельдь - вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде.
Питательная ценность
Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться. |
СЕЛЬДЬ -
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
|
ВИТАМИНЫ |
|
мкг/100 г |
|
Витамин А |
|
6 |
|
Витамин D |
|
11,5 |
|
Витамин В12 |
|
14 |
|
|
|
мг/100 г |
|
Витамин Е |
|
0,6 |
|
Тиамин |
|
0,04 |
|
Рибофлавин |
|
0,3 |
|
Кислота никотиновая |
|
4 |
|
Кислота пантотеновая |
|
1 |
|
Пиридоксин |
|
0,5 |
|
АМИНОКИСЛОТЫ |
|
г/100 г |
|
Кислота аспарагиновая |
|
1,4 |
|
Треонин |
|
0,6 |
|
Серин |
|
0,5 |
|
Кислота глутаминовая |
|
2,5 |
|
Пролин |
|
0,5 |
|
Глицин |
|
0,7 |
|
Аланин |
|
0,9 |
|
Валин |
|
0,8 |
|
Метионин |
|
0,4 |
|
Изолейцин |
|
0,7 |
|
Лейцин |
|
1,1 |
|
Тирозин |
|
0,5 |
|
Фенилаланин |
|
0,6 |
|
Лизин |
|
1,4 |
|
Гистидин |
|
0,4 |
|
Аргинин |
|
0,9 |
|
Триптофан |
|
0,2 |
|
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ |
|
мг/100 г |
|
Натрий |
|
87 |
|
Калий |
|
440 |
|
Кальций |
|
38 |
|
Железо |
|
0,9 |
|
Селен |
|
0,04 |
|
Цинк |
|
0,6 |
|
Марганец |
|
<0,05 |
|
Магний |
|
32 |
|
Фосфор |
|
270 |
|
Медь |
|
<0,06 |
|
Холестерин |
|
68 |
|
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ |
|
% |
|
14:0 |
|
7,1 |
|
16:0 |
|
14 |
|
16:1 |
|
6,1 |
|
18:0 |
|
1 |
|
18:1 |
|
8,6 |
|
18:2 омега-6 |
|
1,2 |
|
18:3 омега-3 |
|
1 |
|
18:4 омега-3 |
|
23,3 |
|
20:1 |
|
11,3 |
|
20:4 омега-3 |
|
0,5 |
|
20:4 омега-6 |
|
0,3 |
|
20:5 омега-3 |
|
9,4 |
|
22:1 |
|
19,4 |
|
22:5 омега-3 |
|
0,7 |
|
22:6 омега-3 |
|
9,9 |
|
Насыщенные кислоты - всего |
|
23,1 |
|
Мононасыщенные кислоты - всего |
|
46,5 |
|
n-3 - всего |
|
24,8 |
|
n-6 - всего |
|
1,7 |
|
г (n-3)/100 г |
|
|
|
|